Achtung:
Kreuzallergie

Kreuzallergien

Ein herzhafter Biss in den Apfel und schon kribbelt es am Gaumen oder im Rachen? Dann könnte die Ursache eine allergische Reaktion als Folge einer Pollenallergie sein – die sogenannte Kreuzallergie. Der ähnliche Aufbau von Eiweissstrukturen in Pollen­-Allergenen und Nahrungsmittel-­Allergenen kann dazu führen, dass das sensibilisierte Immunsystem in beiden Fällen eine allergische Reaktion auslöst. Etwa jeder zweite Pollenallergiker ist davon betroffen.

Beispiele für mögliche Kreuzreaktionen finden Sie in den folgenden Tabellen:

Kreuzallergien mit Pollen

Ahorn
Beifuss
Birke
Buche
Eiche
Erle
Esche
Gräser
Hasel
Kräuter
Pappel
Ambrosia
Roggen
Ahorn
Beifuss
Birke
Buche
Eiche
Erle
Esche
Gräser
Hasel
Kräuter
Pappel
Ambrosia
Roggen

Kreuzallergien mit Nahrungsmitteln

 
Ahorn
Beifuss
Birke
Buche
Eiche
Erle
Esche
Gräser
Hasel
Kräuter
Pappel
Ambrosia
Roggen
Stein-/Kernobst
Frischobst
Karotten (Rüebli)
Sellerie
Tomaten
Haselnüsse
Erdnüsse
Hülsenfrüchte
Getreideprodukte
Sojaprodukte
Kräuter/Gewürze
Kartoffeln
Gemüse

Gut zu wissen

Kreuzallergien treten in der akuten Pollensaison meist besonders stark auf. Hingegen kann die Verträglichkeit von Nahrungsmitteln in der pollenfreien Zeit deutlich besser sein und somit auf eine Karenzkost (Vermeidung von Lebensmitteln bzw. Inhaltsstoffen, die eine Allergie auslösen) verzichtet werden.

Einige Obst- und Gemüsesorten können durch Erhitzen oder Schälen verträglicher werden, da allergieauslösende Stoffe zerstört werden (z. B. Apfelkuchen).