Attenzione:
allergia crociata

Attenzione: allergia crociata

Un morso vorace alla mela e sente già un pizzicore alle papille gustative o in gola? La causa potrebbe essere una reazione allergica dovuta a un’allergia al polline, la cosiddetta allergia crociata. La composizione simile delle strutture proteiche negli allergeni del polline e in quelli degli alimenti può spingere il sistema immunitario sensibilizzato a scatenare una reazione allergica in entrambi i casi. Colpisce circa un soggetto allergico ai pollini su due.

Veda le seguenti tabelle per esempi di possibili reazioni crociate:

Allergie crociate al polline

Acero
Assenzio
Betulla
Faggio
Quercia
Ontano
Frassino
Graminacee
Nocciolo
Galium
Erbe
Ambrosia
Segale
Acero
Assenzio
Betulla
Faggio
Quercia
Ontano
Frassino
Graminacee
Nocciolo
Galium
Erbe
Ambrosia
Segale

Allergie crociate con alimenti

 
Acero
Assenzio
Betulla
Faggio
Quercia
Ontano
Frassino
Graminacee
Nocciolo
Galium
Erbe
Ambrosia
Segale
Frutta a nocciolo/pomacee
Frutta fresca
Carote
Sedano
Pomodori
Nocciole
Arachidi
Legumi
Prodotti a base di cereali
Prodotti a base di soja
Erbe
Patate
Verdure

Buono a sapersi

Di solito, le allergie crociate sono particolarmente gravi nella stagione acuta dei pollini. D’altra parte, la tollerabilità degli alimenti può essere significativamente migliore nel periodo senza pollini, e consente quindi di evitare l’astensione da certi alimenti (evitare i cibi o gli ingredienti che scatenano l’allergia).

Alcuni tipi di frutta e verdura possono essere tollerati meglio scaldandoli o sbucciandoli, perché questo elimina le sostanze allergeniche (ad es. torta di mele).