Attention :
allergie croisée

Attention : allergie croisée

À peine avez-vous mordu de bon cœur dans une pomme que déjà vous ressentez des picotements dans votre palais ou votre gorge ? La cause pourrait être une réaction allergique, consécutive à une allergie aux pollens – ce que l’on appelle une allergie croisée. Une similitude de structures protéiques des allergènes polliniques et alimentaires peut conduire à ce qu’un système immunitaire sensibilisé déclenche dans les deux cas une réaction allergique. Une personne allergique au pollen sur deux environ est concernée.

Vous trouverez dans les tableaux suivants des exemples de réactions croisées possibles:

Allergies croisées avec le pollen

Érable
Armoise
Bouleau
Hêtre
Chêne
Aulne
Frêne
Graminées
Noisetier
Herbes aromatiques
Peuplier
Ambroisie
Seigle
Érable
Armoise
Bouleau
Hêtre
Chêne
Aulne
Frêne
Graminées
Noisetier
Herbes aromatiques
Peuplier
Ambroisie
Seigle

Allergies croisées avec les aliments

 
Érable
Armoise
Bouleau
Hêtre
Chêne
Aulne
Frêne
Graminées
Noisetier
Herbes aromatiques
Peuplier
Ambroisie
Seigle
Fruits à noyaux/à pépins
Fruits frais
Carottes
Céleri
Tomates
Noisettes
Cacahuètes
Légumineuses
Produits céréaliers
Produits à base de soja
Herbes aromatiques
Pommes de terre
Légumes

Bon à savoir

Les allergies croisées se manifestent généralement avec une intensité particulière pendant la saison aiguë des pollens. En revanche, la tolérance aux aliments peut être nettement meilleure pendant les périodes sans pollens, et il est alors possible re renoncer à un régime d’éviction (évitement des aliments ou ingrédients qui déclenchent une allergie).

Certaines variétés de fruits et légumes peuvent être mieux tolérées s’ils sont chauffés ou épluchés, car les substances allergènes sont alors détruites (tarte aux pommes par exemple).